Помощник на кухни.

27 сентября 2013 г. (просмотров: 866)

Котлеты, колбаски, а еще сок, пюре, спагетти, печенье - приготовить все это вам поможет, как ни странно, мясоруб­ка. Сегодня выбираем подходящую модель.

Современные мясорубки, благо­даря разнообразным насадкам, стали многофункциональным прибором. С их помощью можно приготовить не только фарш, но и натереть или по­резать овощи, выжать сок, придать форму тесту для выпечки, сделать до­машнюю лапшу и многое другое.

С тех пор, как в конструкции мясо­рубки появился электрический двига­тель, внешне она несколько измени­лась: лишилась ручки и струбцины для крепления к столу, зато ее корпус стал заметно больше, а мясоприемник вытянулся в высоту и уменьшился в диаметре. Корме того, появились толкатель - важная деталь, обеспечиваю­щая безопасность при работе с прибором, и загрузочная платформа с отверстием. В то же время основные элементы устройства остались преж­ними. Кроме уже названных корпуса и мясоприёмника, это шнек, четырёхлопастной нож и решётка. Основная рабочая деталь - шнек. Он представ­ляет собой металлический стержень с винтовой продольной резьбой. Нож находится на его оси, а решётка - на выходе. В комплекте обычно несколь­ко решеток для приготовления фар­ша различной консистенции. Острые кромки отверстий также служат дополнительными режущими элемен­тами.

Главный параметр, по которому можно судить о возможностях мя­сорубки,- её производительность: количество килограммов мяса в минуту, которая она способна пе­реработать. Современные модели обладают довольно высокой эффек­тивностью и в состоянии «провер­нуть» в среднем 1,5кг/мин. Средней производительности вполне доста­точно для приготовления котлет на ужин даже большой семьи.

На ценниках в магазинах в пер­вых строчках описания приборов обычно указана мощность, причем два её значения: номинальная и мак­симальная. Первая характеризует работу данной модели в нормальных условиях. Вторая - в «экстремаль­ных» ситуациях, когда, например, пе­реработке подвергается заморожен­ное мясо, или содержащее большое количество жил, или в нем попалась кость. Поэтому второй показатель в 2 раза выше первого. Если номиналь­ная мощность составляет 200-600 Вт, то максимальная может достигать 1,8 кВт. В то же время необходимо подчеркнуть, что прямой зависимо­сти производительности от мощно­сти нет. Поэтому при выборе нужно отдавать приоритет всё же произво­дительности прибора.

Перед началом эксплуатации мя­сорубки обязательно уточните допу­стимое время её работы. В среднем в нормальном режиме она может функционировать около 15 мин, за­тем нужно сделать перерыв, чтобы двигатель отдохнул. При макси­мальной мощности продолжитель­ность её деятельности сокращается примерно до 1 мин. Однако эти вре­менные ограничения не должны вас пугать, ведь если учитывать произ­водительность приборов (более 1 кг/ мин), то даже пары минут достаточ­но, чтобы переработать необходимое количество мяса.

Теперь пора заглянуть в прибор. Как мы уже отметили, главный эле­мент - шнек. У некоторых моделей в комплекте их два: один - для мяса, другой - для ягод и фруктов. Очень полезная функция - реверс, которая позволит вращать шнек в обратную сторону. Она весьма пригодится, если в механизме застряла жила (шнек вытолкнет её в сторону загрузочно­го отверстия). При отсутствии этой функции придётся прибор разбирать и вынимать помеху вручную. Особое внимание следует обратить на ножи. Кованые самозатачивающиеся пред­почтительнее штампованных. И, на­конец, последнее препятствие на пути мяса - решётка. Чем меньше её отвер­стия, тем мельче нарезка.

Хорошо, когда в комплекте есть несколько решёток, различающихся диаметром отверстий.

Количество дополнительных на­садок - один из самых важных па­раметров при покупке. Чем их боль­ше, тем разнообразнее ассортимент блюд, которые можно приготовить. Бывают насадки для приготовления колбасы, для шинковки овощей, от­жима сока из цитрусовых и др. Если у модели предусмотрен специальный отсек для хранения аксессуаров, это будет дополнительным плюсом. Еще один момент - горловина мясорубки должна быть достаточно высокой, чтобы нельзя было дотянуться до шнека пальцами. Это исключит риск травмы. Толкатель для продвижения продуктов также обеспечивает без­опасность при работе. Многие модели оснащены лотком для более удобной загрузки мяса и овощей, поскольку горловина довольно узкая

У мясорубки громкий «голос». Причем уровень шума увеличивается вместе с её мощностью. Но это вряд ли будет вас сильно беспокоить, по­скольку прибор работает непродол­жительное время.

Комментарии:
Добавить