Помощник на кухни.
27 сентября 2013 г.
(просмотров: 866)
![]() Котлеты, колбаски, а еще сок, пюре, спагетти, печенье - приготовить все это вам поможет, как ни странно, мясорубка. Сегодня выбираем подходящую модель. Современные мясорубки, благодаря разнообразным насадкам, стали многофункциональным прибором. С их помощью можно приготовить не только фарш, но и натереть или порезать овощи, выжать сок, придать форму тесту для выпечки, сделать домашнюю лапшу и многое другое. С тех пор, как в конструкции мясорубки появился электрический двигатель, внешне она несколько изменилась: лишилась ручки и струбцины для крепления к столу, зато ее корпус стал заметно больше, а мясоприемник вытянулся в высоту и уменьшился в диаметре. Корме того, появились толкатель - важная деталь, обеспечивающая безопасность при работе с прибором, и загрузочная платформа с отверстием. В то же время основные элементы устройства остались прежними. Кроме уже названных корпуса и мясоприёмника, это шнек, четырёхлопастной нож и решётка. Основная рабочая деталь - шнек. Он представляет собой металлический стержень с винтовой продольной резьбой. Нож находится на его оси, а решётка - на выходе. В комплекте обычно несколько решеток для приготовления фарша различной консистенции. Острые кромки отверстий также служат дополнительными режущими элементами. Главный параметр, по которому можно судить о возможностях мясорубки,- её производительность: количество килограммов мяса в минуту, которая она способна переработать. Современные модели обладают довольно высокой эффективностью и в состоянии «провернуть» в среднем 1,5кг/мин. Средней производительности вполне достаточно для приготовления котлет на ужин даже большой семьи. На ценниках в магазинах в первых строчках описания приборов обычно указана мощность, причем два её значения: номинальная и максимальная. Первая характеризует работу данной модели в нормальных условиях. Вторая - в «экстремальных» ситуациях, когда, например, переработке подвергается замороженное мясо, или содержащее большое количество жил, или в нем попалась кость. Поэтому второй показатель в 2 раза выше первого. Если номинальная мощность составляет 200-600 Вт, то максимальная может достигать 1,8 кВт. В то же время необходимо подчеркнуть, что прямой зависимости производительности от мощности нет. Поэтому при выборе нужно отдавать приоритет всё же производительности прибора. Перед началом эксплуатации мясорубки обязательно уточните допустимое время её работы. В среднем в нормальном режиме она может функционировать около 15 мин, затем нужно сделать перерыв, чтобы двигатель отдохнул. При максимальной мощности продолжительность её деятельности сокращается примерно до 1 мин. Однако эти временные ограничения не должны вас пугать, ведь если учитывать производительность приборов (более 1 кг/ мин), то даже пары минут достаточно, чтобы переработать необходимое количество мяса. Теперь пора заглянуть в прибор. Как мы уже отметили, главный элемент - шнек. У некоторых моделей в комплекте их два: один - для мяса, другой - для ягод и фруктов. Очень полезная функция - реверс, которая позволит вращать шнек в обратную сторону. Она весьма пригодится, если в механизме застряла жила (шнек вытолкнет её в сторону загрузочного отверстия). При отсутствии этой функции придётся прибор разбирать и вынимать помеху вручную. Особое внимание следует обратить на ножи. Кованые самозатачивающиеся предпочтительнее штампованных. И, наконец, последнее препятствие на пути мяса - решётка. Чем меньше её отверстия, тем мельче нарезка. Хорошо, когда в комплекте есть несколько решёток, различающихся диаметром отверстий. Количество дополнительных насадок - один из самых важных параметров при покупке. Чем их больше, тем разнообразнее ассортимент блюд, которые можно приготовить. Бывают насадки для приготовления колбасы, для шинковки овощей, отжима сока из цитрусовых и др. Если у модели предусмотрен специальный отсек для хранения аксессуаров, это будет дополнительным плюсом. Еще один момент - горловина мясорубки должна быть достаточно высокой, чтобы нельзя было дотянуться до шнека пальцами. Это исключит риск травмы. Толкатель для продвижения продуктов также обеспечивает безопасность при работе. Многие модели оснащены лотком для более удобной загрузки мяса и овощей, поскольку горловина довольно узкая У мясорубки громкий «голос». Причем уровень шума увеличивается вместе с её мощностью. Но это вряд ли будет вас сильно беспокоить, поскольку прибор работает непродолжительное время. Комментарии:
|